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江別産小麦を使ってベーグル作りに挑戦(農食環境科学科通学コース)
掲載日:2020.11.25
11月24日(火)、食品製造の授業で「ベーグル」をつくりました。ベーグルの作り方は少し変わっていて、発酵した生地を茹でてから焼き上げるのが特徴です。茹でることでモチモチの触感と独特の風味が生まれます!
授業で使う強力粉は江別で生産されたハルユタカを使用しています。
今年度は授業の中で食パンやピザを作る機会があったので、生徒たちがパンをこねる姿も少し慣れてきたように見えます。この日、酪農学園大学教職課程の実習生も生徒たちと一緒にベーグル作りに奮闘しました。
ベーグルは卵やバターを使用しない分シンプルな材料で作れます。今回はプレーンベーグルを作りましたが、ゴマやシナモンを入れても美味しくできるはず。
外出自粛で、休日も家で過ごす時間が増えたという方は多いのではないでしょうか?パン作りでおうち時間を充実させるのもいいですね。