トピックス

初!なめこ収穫・なめこ汁調理(農食環境科学科)

掲載日:2020.10.26

初!なめこ収穫・なめこ汁調理(農食環境科学科)

10月26日(月)、通信職員室横に設置しているブナの原木からなめこを収穫することができました!

この原木は昨年、大学の農産物販売会で通信制の先生たちが購入したものです。

この度、1年の時を経てなめこの収穫を行うことができました。

なめこは1年うち、10月~11月にかけて収穫期を迎えます。生徒たちは原木から生えているなめこを見るのは初めてで、みんな目を輝かせながら観察・収穫していました。

    

収穫後は、調理室でなめこ汁をつくりました。作ったなめこ汁は校長先生にも好評で、美味しくいただくことができました。

普段から野菜や花きについての学習をしている農食環境科学科ですが、菌類についての貴重な学習体験をすることができました。

    

資料請求