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ホクホクじゃがいもでコロッケ作り!
掲載日:2017.10.03
![ホクホクじゃがいもでコロッケ作り!](https://t3ih.jp/wp-content/uploads/2023/07/14aefa3a4a0599cf65dc0a6f79b3bc1d-270x200-1.jpg)
9/26(火)に収穫したじゃがいもと、朝一番採れたてキャベツを使った食品加工を行いました。久しぶりの食品加工ということもあり、生徒たちもかなり気合が入っている様子。今回はコロッケの他に、かぼちゃカステラと豚汁も調理。どの食材も、農場で収穫したものばかりです!「たくさんの品数を調理したい!」というリクエストに応え、今回はじっくり調理するレシピを用意しました。
![20171003食品加工001_R](https://t3ih.jp/content/uploads/2017/10/c22143d39c6424a8abd0ba8bf7322048.jpg)
![20171003食品加工006_R](https://t3ih.jp/content/uploads/2017/10/c4fe1118dc10adfdf9377efddf061440.jpg)
カステラを自分でつくることってあまりないですよね?食品加工担当の大沼先生以外、カステラ作りは初めてです。「丁寧な仕事が美味しく出来上がる一番の近道」と、先生のアドバイスを意識して生徒たちも一つ一つの作業を職人のようにしっかり取り組んでいました。コロッケ作りの生徒たちもレシピを参考に味付けを工夫。思い思いの形になっているのもご愛嬌♪
![20171003食品加工057_R](https://t3ih.jp/content/uploads/2017/10/14aefa3a4a0599cf65dc0a6f79b3bc1d.jpg)
![20171003食品加工068_R](https://t3ih.jp/content/uploads/2017/10/407f4eebe5aaf6446dd85abf62fff3fa.jpg)
出来上がりに少々時間がかかりましたが、各班それぞれの個性が光る出来栄えとなりました。かぼちゃカステラはどの班も失敗することなく、しっとりとした美味しい仕上がりに一同感動!
![20171003食品加工096_R](https://t3ih.jp/content/uploads/2017/10/b267204c899020a6c0c26a71171ebe08.jpg)
![20171003食品加工077_R](https://t3ih.jp/content/uploads/2017/10/e1e0da0fd8de874d1b3ee1b94588cf01.jpg)
豚汁は、職員室の先生方に食べてもらいましたが、あっという間にすべてがなくなる好評ぶり♪自分たちがつくったものを喜んで食べてもらえるって、とてもうれしいことですよね。お腹も心も満たされた食品加工で授業でした。