自分の生活ペースに合わせて学ぶ週3日の通学
自然を満喫できる豊富な体験型授業が楽しい

色々なことに時間をかけてチャレンジすることが大きな財産に。 そこから、やる気も工夫も自信もつく。
成長のためのゆっくりとした時間を、仲間と一緒に過ごそう!

《コース概要》

週3日の登校でゆっくりと着実に学習を進めるコースです。
毎週(月)(木)は普通科目を中心とした授業を行い、生徒の学力に応じた指導を行っています。
(火)プログラムは、「アグリトライ」「食品加工」「食の安心安全学」などの学校設定科目や、校外活動を中心に実施。
さまざまな経験を積み上げることで自分たちの成長が実感できるよう導きます。

《1週間のスケジュール》

月曜日と木曜日は4時間授業で、普通科目の授業を行います。
1時間目の登校時間は9:40。無理なく登校できます。
火曜日の特色ある週がわりプログラムは、全学年で活動する時間です。
(農業・食品加工・総合的な学習・体育・特別活動を行います)

●時間割例
   
1 9:50~10:35 学習サポート 中国語Ⅰ 古典A
国語表現
アグリトライ
食品加工
特別活動
体育
生物基礎 現代文B C英語Ⅱ
2 10:45~11:30 家庭基礎 日本史A
世界史A
倫理 数学Ⅰ
数学A
社会と情報 地理A
3 12:30~13:15 国語総合 書道Ⅰ 美術Ⅰ 学習サポート 科学と人間生活 化学基礎
4 13:25~14:10 現代社会 C英語Ⅰ 中国語Ⅱ 英語会話 政治経済 数学B
5 14:20~15:05 学習サポート 数学Ⅱ 学習サポート
進路相談
学習サポート
■授業風景

本校の授業は少人数制指導。小規模展開だからこそできる基礎基本を大切にした授業は学習に自信のない方や長く学校を休んだ経験のある方でも安心して学習に取り組むことができます。また、「学習サポート」では、複数教員による個別指導で苦手科目の克服やレポート指導を直接受けることができます。

■アグリトライ(農業)

学校設定科目「アグリトライ」では自分たちで種を蒔き、水をやり、成長を見守る「時間」の大切さを学びます。人の成長には作物の成長と同様にそれぞれに合った「時」があります。自分に合った「時」を学ぶことで、一人ひとりの個性を尊重する気持ちを養う自然に触れる授業です。

■食品加工

酪農学園だからこそ「食」と「生命」を学ぶ学校設定科目「食品加工」の授業を実施。自分たちで栽培した作物はそれぞれに収穫時期が異なります。作物の収穫時期に合わせて一番おいしく加工・調理することで、「食」と「生命」の関わりを学びます。仲間との共同作業で豊かな人間関係を築くことができる授業です。

■各イベントで大好評「オニコロ」販売!

生徒考案オリジナルレシピ「オニコロ」(おにぎりコロッケ)を、各地域イベントで紹介・販売しています。授業で学んだ色々な経験を、校外活動の中で活かすことで、積極性や自信を取り戻す良い機会となっています。

■宿泊研修

北海道の初夏を感じることができる7月に実施する宿泊研修は、北海道の自然や文化を学ぶ良い機会となっています。日頃の学校生活とは違った環境で、仲間との協力や協調性など、人と人との関わりを学ぶことを大切にしています。何物にも代え難い忘れられない思い出となるはずです。楽しいプログラムが皆さんを待っています。

PAGE TOP