アグリシーズン到来!

2018年度最初のアグリトライを行いました。
まだまだ肌寒い日が続く5月ですが、ビニールハウスや圃場では着々と準備が進んでいます。

今回のアグリトライは、カボチャ・ズッキーニ・ナス・ピーマンの播種を行いました。
まずは実習棟に集まり品種の説明や特性について学習。
品種によって、調理方法やレシピが違ってくるなど、
日頃、何気に食卓に並んでいる野菜の個性を知ることができました。

実習棟での学習の後は、場所をビニールハウスに移しての播種を行いました。
それぞれの作物の種を改めて見てみると、大きさや形の違いに興味津々。
播種の細かい作業も、生徒たちは真剣に取り組んでいました。
今回、播種した作物は1週間前後で発芽します。小さな芽が吹き出すのが楽しみですね。
発芽の様子もしっかりと記録していきますので、生長のほどをお楽しみに♪

P1030594_R P1030614_R P1030615_R DSCN3281_R
とわの森通信制課程では、酪農学園キャンパスを満喫する体験型授業が充実しています!
「農」と「食」にとことんこだわったプログラムは、
全国の通信制高校でも、とわの森通信制課程だけです。
北海道の大自然の中で、一緒に高校卒業を目指しませんか。

6月23日(土)首都圏個別相談会(酪農学園東京オフィス)

いつでも転入学を受け入れていますので、お気軽に各地域開催の相談会にご参加ください。

[お問合せ]とわの森三愛高等学校通信制課程
011-388-4831 担当:増廣まで

PAGE TOP