冬はやっぱり肉まんです!

あっという間に校舎周辺は真っ白い雪に覆われたとわの森通信制課程。久しぶりの食品加工は、この時期になると食べたくなる定番メニュー肉まんをつ作りました!今回は、肉まんの生地から中の餡まで全部を自分たちで調理しました。食品加工の大沼先生が調理前の説明をしている時も生徒たちは「本当に作れるの??」といった表情がちらほら見受けられましたが、生地作り、蒸かす作業すべてが順調すぎるくらいに進みました。思い思いの...

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プロの音色を間近で体験!芸術鑑賞を行いました

10月も下旬を迎え秋が深まってきたとわの森通信制課程。毎年、プロのミュージシャンを招いての芸術鑑賞を行いました。今回は、管弦楽のミュージシャンを本校礼拝堂にお招きしとわの森通信制課程の生徒だけの特別コンサートとなりました。クラシックの定番からよく耳にする曲など10曲ほどを演奏。途中、本校吹奏楽部のOGの方々や本校生徒、教員も加わり、礼拝堂の中が一つにまとまったような素晴らしい時間を共有することがで...

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北海道研修に行ってきました!(2日目)

北海道研修2日目は、鹿部町役場さんにご協力いただいて地元の産業体験を行いました。鹿部町ではさまざまな地元体験プログラムを実施しており、今回は手ぶら漁港釣り体験を行いました。天候は前日と同じような空模様でしたが、大物小物さまざまな釣果に生徒も喜んでいました。釣った魚はすぐに天ぷらや素揚げにしてもらい、熱々のうちにいただきました。 鹿部町役場の方々には、7月に通学コース宿泊研修も含め大変お世...

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北海道研修に行ってきました!(1日目)

第4期集中スクーリングの北海道研修1日目は、函館大沼でのカヌー体験です。大沼湖畔にあるイクサンダー大沼カヌーハウスさんにお世話になります。 大沼目指して向かう途中はあいにくの雨模様…。現地の天候を気にしながらの移動でしたが、目的に到着してみると、晴れ間が顔を覗かせていました。 風もなく穏やかな水面を、生徒たちは悠々とカヌーを漕いでいました。途中、休憩のため岸に上がると、そこには大きなブランコが...

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氷上のスポーツ・カーリングを体験しました

第5期集中スクーリングの体育は、札幌市豊平区にあるどうぎんカーリングスタジアムでカーリング体験を行いました。参加者全員が初カーリング!転倒しても大丈夫なようにヘルメット・ひじ・ひざあてを装着し、いざカーリングホールへ。 インストラクターの方から、基本的なルールやストーンの扱い方を教わり、「じゃあ、早速投げてみましょう!」と、即実践。とわの森通信制課程が大切にしている“体験”とマッチしています! ...

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大学施設でアグリトライ

第5期集中スクーリングのアグリトライが行われました。いつもだと圃場(農場)で収穫や作付けを行いますが、先週に圃場整理が行われすっかりきれいな状態に。今回は、収穫したジャガイモの選別と品種の違いを勉強しました。曇り空に時々小雨が混じる寒い中、大学施設の乾燥庫でじゃがいもの選別を行いました。 9月に通学コース生が収穫した“キタカムイ”という品種のジャガイモを、重さごとや虫食い、傷み具合...

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秋の味覚を満喫!

第5期集中スクーリングの食品加工が行われました。週3日登校の通学コースの食品加工でも美味しくいただいた作物を使って秋の味覚を満喫しました。 ジャガイモやサツマイモ、ダイコン、ニンジンなど自分たちで収穫した作物や今が旬の道内産の作物を使い、石狩鍋やコロッケ、スウィートポテトを調理しました♪ 人数が少なくても、みんなで協力・分担して手際よく調理をすすめていくと、あっという間に出来...

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第5期集中スクーリングスタート!

すっかり秋めいて来た10月。とわの森通信制課程では第5期集中スクーリングがスタートしました。全道全国から集まった通信コース生たち。久しぶりの再会に少々緊張した様子でしたが、その緊張もすぐにほぐれ楽しそうな笑い声が廊下にも響いていました。 今回の集中スクーリングもとことん「農」と[食]を学び尽くしましょう!...

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圃場整理の季節を迎えました(アグリトライ)

作物の実りの季節も早いものであっという間に過ぎ、圃場整理の時期となりました。4月より始まったアグリトライは、苗作り・定植・収穫・片付けと一連の作業をみんなで協力して行います。定植当初はほんの小さな苗が、たくさんの実りを私たちに与えてくれ、この時期になるとその役割を終えようとしています。とわの森通信制課程は、何気ない日常の中で常に「生命」の息吹を感じ、触れる体験型授業を行っています。ここで学ぶ生徒た...

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ホクホクじゃがいもでコロッケ作り!

9/26(火)に収穫したじゃがいもと、朝一番採れたてキャベツを使った食品加工を行いました。久しぶりの食品加工ということもあり、生徒たちもかなり気合が入っている様子。今回はコロッケの他に、かぼちゃカステラと豚汁も調理。どの食材も、農場で収穫したものばかりです!「たくさんの品数を調理したい!」というリクエストに応え、今回はじっくり調理するレシピを用意しました。 カステラを自分でつくるこ...

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