トピックス
気分はそば職人!そば打ち体験に行って来ました!!(食の安心安全・食品加工)
掲載日:2016.05.10
そば打ち体験に行って来ました!!(食の安心安全・食品加工) 気分はそば職人!そば打ち体験に行って来ました!!(食の安心安全・食品加工) 気分はそば職人!そば打ち体験に行って来ました!!(食の安心安全・食品加工) 気分はそば職人!そば打ち体験に行って来ました!!(食の安心安全・食品加工) 気分はそば職人!そば打ち体験に行って来ました!!(食の安心安全・食品加工)
2016年度最初の食の安心安全学・食品加工の授業は、滝川市にある「滝川ふれ愛の里」でそば打ち体験を行いました。
いつもよりちょっと早い集合時間でしたが、遅刻する生徒もなく時間通りに出発!
約1時間ちょっとで目的地に到着後、早速、滝川そば塾の皆さんの指導のもと、そば打ちがスタート。
参加した生徒のほとんどがそば打ち初体験。輸入食材が溢れ、食に対する安全安心が叫ばれている昨今ですが、今回のそば粉はすべて滝川産を用意していただき、二八そばを打ちました。
「そばの味は、水回しで決まる」と、スタートから各班に緊張が走ります…。
恐る恐る水回しをする班もあれば、大胆に取り組む班もあり、それぞれの個性が光ります。
水回しを終え、そば粉が一つにまとまると、次は“のし”の作業です。
各班からは「うまくいかないよぉ」「・・・」と講師の方を求めつ声や黙々と取り組む姿など、さまざまです。
途中、破けたりする班もありましたが、茹でて食べれば美味しいそばでした!
超がつくほどの太いそばや細いそばなど、いろいろな食感を味わうことができました。
地元の風味豊かな食材と、自分たちで汗をかき打ったそばの味は格別でしたね♪