トピックス

収穫したサツマイモを美味しく調理♪(食品加工)

掲載日:2016.11.27

収穫したサツマイモを美味しく調理♪(食品加工)

11月27日(火)、収穫して貯蔵していた作物を使用して食品加工を行いました。
今回は久しぶりに「和食」を調理。鯖の竜田揚げ、筑前煮、なめこ汁、りんごとたまねぎの和風サラダ、ドーナツ、大学イモを各班に分かれ調理しました。中でも大学イモは、圃場整理の際に収穫した物を使用。簡単に美味しく出来上がりました!

ちょっと先ではありますが、12月20日(火)クリスマス祝会で使用する手作りピザ用のトマトソースも作りました。ソース用のトマトも以前に収穫した物です。圃場でのアグリトライは終わってしまいましたが、収穫した作物は、しっかり保存・貯蔵、加工していればいつまでも美味しくいただくことができます。今回もみんなで調理したメニューはすべて完食しました!!

20161129%e9%a3%9f%e5%93%81%e5%8a%a0%e5%b7%a5094_r
20161129%e9%a3%9f%e5%93%81%e5%8a%a0%e5%b7%a5001_r
20161129%e9%a3%9f%e5%93%81%e5%8a%a0%e5%b7%a5004_r
20161129%e9%a3%9f%e5%93%81%e5%8a%a0%e5%b7%a5007%e7%ad%91%e5%89%8d%e7%85%ae_r
20161129%e9%a3%9f%e5%93%81%e5%8a%a0%e5%b7%a5011%e7%ad%91%e5%89%8d%e7%85%ae_r
20161129%e9%a3%9f%e5%93%81%e5%8a%a0%e5%b7%a5048%e5%a4%a7%e5%ad%a6%e3%81%84%e3%82%82_r
20161129%e9%a3%9f%e5%93%81%e5%8a%a0%e5%b7%a5050%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80_r
20161129%e9%a3%9f%e5%93%81%e5%8a%a0%e5%b7%a5064%e3%83%89%e3%83%bc%e3%83%8a%e3%83%84_r
20161129%e9%a3%9f%e5%93%81%e5%8a%a0%e5%b7%a5072%e3%83%89%e3%83%bc%e3%83%8a%e3%83%84_r
20161129%e9%a3%9f%e5%93%81%e5%8a%a0%e5%b7%a5074%e3%83%89%e3%83%bc%e3%83%8a%e3%83%84_r
20161129%e9%a3%9f%e5%93%81%e5%8a%a0%e5%b7%a5078%e3%83%89%e3%83%bc%e3%83%8a%e3%83%84_r
20161129%e9%a3%9f%e5%93%81%e5%8a%a0%e5%b7%a5086%e3%83%89%e3%83%bc%e3%83%8a%e3%83%84_r
20161129%e9%a3%9f%e5%93%81%e5%8a%a0%e5%b7%a5087%e9%b6%8f%e5%94%90%e6%8f%9a%e3%81%92_r
20161129%e9%a3%9f%e5%93%81%e5%8a%a0%e5%b7%a5090_r
20161129%e9%a3%9f%e5%93%81%e5%8a%a0%e5%b7%a5092_r
20161129%e9%a3%9f%e5%93%81%e5%8a%a0%e5%b7%a5093_r

資料請求