トピックス
秋の実りを満喫!食品加工を行いました
掲載日:2017.09.19
![秋の実りを満喫!食品加工を行いました](https://t3ih.jp/wp-content/uploads/2023/07/e0edc835a205e0e8b1dfb845a81bfadb-270x200-1.jpg)
朝晩の冷え込みを感じる季節を迎え、とわの森通信制課程の圃場も鮮やかな緑色から黄色く色付いて来ました。前日の台風の影響で圃場での収穫は断念しましたが、事前に収穫していたじゃがいもと枝豆を使ったレシピで調理しました。新じゃがは皮ごと食べられるほどやわらかく、自家製ミートソースで包んだ“新じゃがのミートソースグラタン”と、枝豆は北海道産の昆布とお米で“枝豆ご飯”を作りました。どのグループも見事な出来栄え!!熱々出来たてのうちにみんなで美味しくいただきました♪
![20170919じゃがいも…010_R](https://t3ih.jp/content/uploads/2017/09/e0edc835a205e0e8b1dfb845a81bfadb.jpg)
![20170919じゃがいも…015_R](https://t3ih.jp/content/uploads/2017/09/d5c1c93e7dea88ef9675e10aaabe1824.jpg)
![20170919じゃがいも…017_R](https://t3ih.jp/content/uploads/2017/09/c7ba24cf6b1bff982321e9848d24c749.jpg)
![20170919じゃがいも…024_R](https://t3ih.jp/content/uploads/2017/09/67767c927a358b7ded9c7e2bf162d6f5.jpg)
![20170919じゃがいも…033_R](https://t3ih.jp/content/uploads/2017/09/7698396075b999209d0d12f3bbbcab37.jpg)
![20170919じゃがいも…001_R](https://t3ih.jp/content/uploads/2017/09/b760cb499dcc965240aba0d31a541fd3.jpg)
当日は、現在転校を考えている高校生や来春の高校進学を控えた中学生なども参加しいつもとはちょっと違った雰囲気の中、活気のある食品加工の授業となりました。
とわの森体験キャンパス
[日 時]
10月28日(土)10:00より
[内 容]
・学校紹介
・体験授業(食品加工:オニコロ調理)
・個別相談 ※ご希望の方
[お申込]
TEL:011-388-4831(通信制課程直通)
WEB:コチラから