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地元の素材を使ったレシピで食品加工!

掲載日:2018.06.26

地元の素材を使ったレシピで食品加工!

「農」と「食」にとことんこだわっているとわの森通信制課程。通学コースで久しぶりの食品加工を行いました。今回は、地元江別産の小麦粉を使用して、手打ちうどんとシュークリームに分かれて取り組みました。

うどんを打つのは、とわの森通信制課程でも久しぶり。みんな、一生懸命に“こねてこねて”“踏んで踏んで”を繰返して、しっかりとコシの強い生地を作っていました。ようやく生地が整ったら今度は、“切り”の作業です。今回はこの“切り”の作業で個性が光りました!極細、極太、超極太、これうどんなの???といった具合に、いろいろな太さのうどんが完成しました。

シュークリームでは、うどんと同じく江別産の小麦粉と牛舎で搾乳した生乳を使って調理。火加減とタイミングが重要なお菓子作りですが、どの班も驚くほどの見事なシュー生地が出来上がりました!オーブンからこぼれる香ばしい焼き上がりの香りが食欲をそそりました!

うどんもシュークリームも十分すぎる出来栄えで、いつもお世話になっている先生方にも食べてもらいました♪

とわの森通信制課程では、充実した学校設備が整っています。シュークリームの生地を焼き上げたオーブンは、パン屋さんやケーキ屋さんにあるような本格的なものです。学校の設備ではなかなかお目にかかれない設備のひとつです。

いろいろな活動に取り組む中で、学ぶ環境が充実していることってとても大切ですよね。満足度120%のとわの森通信制課程で、一緒に高校卒業を目指してみませんか?いつでも転入学相談を受け付けています。

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