トピックス
収穫した作物を美味しく調理!
掲載日:2018.08.28
先週8/21に収穫したブルーベリーと圃場で育てている作物をつかって食品加工を行いました。
一品目は、完全無農薬で栽培されたブルーベリーはジャムに加工。
添加物は一切使わず、砂糖も天然素材を用意。
体に優しいジャムを作りました。
二品目は、圃場で収穫した作物をつかった夏野菜ミートソースパスタを調理。
自分たちで圃場からナス・ピーマン・ズッキーニを収穫。
こちらの作物もブルーベリーと同じく、完全無農薬です。
作物が持つ本来の旨みが凝縮したミートソースは、
茹で上がったパスタに絶妙に絡み合う美味しさでした。
デザートには、レアチーズケーキを用意。
ケーキの上には、ブルーベリージャムをトッピング!
ジャムもパスタも素材そのものの美味しさを味わうことができ、
生徒たちも大満足した食品加工・アグリトライでした♪
とわの森通信制糧では、
他校を圧倒するスケールで「農」と「食」にこだわった体験型授業を特色としています。
自分たちで育てた作物の味は、大地の恵みと豊かさがたくさん詰まっています。
作物の生産から調理・加工までをこだわって取り組むのも、
とわの森通信制課程だからこそできるプログラムです。
今後も、とわの森通信制課程に注目ください!