トピックス

沖縄研修旅行(4日目)

掲載日:2019.11.14

沖縄研修旅行(4日目)

今回の研修旅行期間中、唯一の雨模様となった4日目。
4日目のテーマは、「自然」と「食」。
「自然」を体験するプログラムは、
慶佐次湾のヒルギ林でのカヤック体験です。
東村ヒルギ公園にあるマングローブは、沖縄本島最大級で天然記念物に指定されている貴重な森です。
ヤエヤマヒルギが群生しているマングローブを、カヤックからその様子を観察しました。
陸地に移ってからも潮が引いたヒルギ林の中で生育している動植物を観察し、
北海道との違いや生育している動植物の特色を学びました。

「食」の学びは、JAおきなわ女性部の全面協力による沖縄での食品加工を行いました。
沖縄ならではの食材やレシピを、JAおきなわ女性部のみなさんの指導で調理。
定番のゴーヤチャンプルーのほか、
ポーポーというクレープのようなお菓子作りを行いました。
当日は、私たちのために早朝から準備をし、調理した物のほかに、紅芋だんごやラフテー、沖沖縄の炊き込みご飯ジューシーやソーキ汁を用意してくれていました。
調理の合間には、地元ならではのお話や沖縄民謡を聴かせてくれ、
「食」を通して沖縄を満喫することができました。

その後、場所を那覇市内に移し国際通りでの自主研修へ。
国内外の観光客で賑わう国際通りでは、
おみやげや思い出になる記念品を買い求める姿が見られました。

資料請求