第1期集中スクーリング

2018年度最初のスクーリングが5月14日(月)~18日(土)に行われました。参加した通信コースは、1週間という限られた時間の中で、とことん「農」と「食」の体験型授業を満喫しました。「食品加工」では、昨年に圃場で収穫した大豆を材料に豆腐作りを実施。大豆そのままの風味豊かな豆腐ができました。出来上がった豆腐は、みんなで麻婆豆腐丼にして美味しくいただきました。「アグリトライ」では、苗を定植する準備とし...

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アグリシーズン到来!

2018年度最初のアグリトライを行いました。 まだまだ肌寒い日が続く5月ですが、ビニールハウスや圃場では着々と準備が進んでいます。 今回のアグリトライは、カボチャ・ズッキーニ・ナス・ピーマンの播種を行いました。 まずは実習棟に集まり品種の説明や特性について学習。 品種によって、調理方法やレシピが違ってくるなど、 日頃、何気に食卓に並んでいる野菜の個性を知ることができました。 実...

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ベーカリーとわの森!菓子パン作りをしました

2018年度最初の食品加工は、みんな大好きな菓子パンを作りました。 ほとんどの生徒は菓子パン作り初挑戦です! しっかりと発酵されフカフカの生地を、ちょうど良い大きさに丸めたり伸ばしたりとそれぞれに個性際立つ菓子パンが揃いました。 パンを焼くオーブンは、パン屋さんでも使用するような本格大型ガスオーブンです。 オーブンの中を眺めていると、少しずつ膨らんで美味しいそうな焼き色が付いてきました☆ ...

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東京ドーム28個分の広さ!学園見学を行いました

とわの森通信制課程が校舎を構えている酪農学園キャンパスは、めちゃくちゃ広いんです! 東京ドーム28個という広大な敷地の中で、「農」と「食」についてとことん学ぶプログラムを展開しています。そんな学園キャンパスをもっともっと知ろう!ということで、毎年、学園見学を行っていますが、学園キャンパスが広すぎるので、一度の見学ではすべて見ることができません。なので、ここで学ぶ3年間で主要施設を見学しています。...

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2018年度最初の授業は礼拝堂

4月14日(土)に執り行われた入学式の緊張はまだまだ続く中、2018年度最初の授業が始まりました。 今年度最初の授業は、「総合的な学習」です。 とわの森通信制課程では「総合的な学習」で聖書の学びを行っています。 日頃、聖書に慣れ親しんでいる人もそうでない人も、この授業を通して聖書に触れる大切な時間となっています。 今回は、久保木教頭が担当。 「聖書の言葉を土台に、さまざな生活やみなさ...

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入学式を執り行いました

4月14日(土)、とわの森通信制課程の入学式が執り行われました。 緊張した表情でホームルームに入ってくる新入生から、初々しさとともに新しい学校生活への期待も感じられました。 とわの森三愛高等学校の入学式は礼拝形式で行われます。 通信制課程も同様にパイプオルガンの演奏で入堂しました。 宗教主任 肥田先生の招きの言葉が,入学式の厳粛な雰囲気をより一層高めます。 西田丈夫校長...

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2018年度がスタートしました

とわの森通信制課程の2018年度が始まりました。 久しぶりの登校に新2年生・3年生の生徒たちの表情はニコニコ顔ばかり♪ 始業式では、2018年度着任した西田丈夫校長より 「型にはまらず、固定概念にとらわれず物事に取り組んでほしい」 「劇的に変化する社会情勢に対応できるよう、多様な学びを酪農学園大学と高校の中で取り組んでほしい」というお話がありました。 始業式の後は各HR...

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第8回卒業証書授与式

とわの森通信制課程の卒業証書授与式が、3月10日(土)に行われました。 当日は、たくさんのご来賓の方々やご家族の皆様、卒業生と共に過ごした教職員が集まり盛大に行われました。 礼拝形式で行われる本校の卒業証書授与式。 パイプオルガンの伴奏に合わせて卒業生が入堂します。 宗教主任 肥田先生の招きの言葉と祈りに続いて、榮(さかえ)校長から卒業生へ、「多様性を受けとめ認め合うこと...

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三年生登校最終日、卒業式総練習!

気づけば、卒業証書授与式もあと二日にせまった今日。 三年生にとって、ホームルームで過ごす最後の日を迎えました。 午前中は、3/10(土)の卒業証書授与式の総練習です。 賛美歌や校歌の練習や式に参加する心構えをしっかりと整えました。 三年生の皆さんは、緊張感が増したのではないでしょうか。 そして最後のお昼休み。 いつも自然と机を寄せ合い楽しくお弁当を食べる光景も今日が最後で...

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三年生最後の食品加工(卒業生を送る会)

2017年度最後の食品加工は、卒業生を送る会を行いました。 食品加工は、みんなが楽しみにしている一番人気の体験型授業です。 いつも、旬の食材や地元産、自分たちで育てた作物をつかい調理・加工して美味しくいただくのが食品加工の授業です。 今回は、ちらし寿司をケーキに見立てた寿司ケーキや特製ザンギ、ハムとチーズの餃子揚げ、ラーメンサラダ、シュークリームを調理。 どの班もそれぞれのメニ...

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