支笏湖目指して強歩遠足!

ようやく北海道らしい清々しい季節を迎えた7月中旬、 支笏湖を目指して強歩遠足を行いました。 ゴールまでの距離は約9kmです。 距離だけ聞くと、生徒たちも「長すぎる~」と少々後ろ向きな発言がチラホラ。 恵庭市内の「白扇の滝」に立ち寄り マイナスイオンをたっぷり浴び、スタート地点に向かいました。 「こんなに歩いたことがないっ」 「考えただけで疲れる~」と、 歩く前から...

続きを読む

大自然を満喫!宿泊研修に行って来ました

北海道の大自然を満喫するプログラムにこだわっているとわの森通信制課程。 今回は、鹿追町におじゃまして宿泊研修を行いました。 一日目のプログラムは、 エアトリップとラフティングの2グループに分かれて実施。 エアトリップは、森の中に張り巡らされたラインを使い鳥のように?空を飛ぶ迫力満点のアクティビティです。 高低さまざまな所からダイブするのですが、最初は躊躇する生徒ばかり。思い切って飛び...

続きを読む

第3期集中スクーリングを行いました

とわの森通信制課程通信コースの第3期集中スクーリングが行われました。集中スクーリングでも、「農」と「食」にとことんこだわった体験型授業を取り組んでいきます! 食品加工では、前回の集中スクーリングで行った豆腐つくりの際のおからを使用しクッキーとバターを作りしました。おからの風味が素材そのものの美味しさを引き立たせる出来栄えとなりました。 アグリトライでは、圃場(農場)ではなく牛舎で...

続きを読む

地元の素材を使ったレシピで食品加工!

「農」と「食」にとことんこだわっているとわの森通信制課程。通学コースで久しぶりの食品加工を行いました。今回は、地元江別産の小麦粉を使用して、手打ちうどんとシュークリームに分かれて取り組みました。 うどんを打つのは、とわの森通信制課程でも久しぶり。みんな、一生懸命に“こねてこねて”“踏んで踏んで”を繰返して、しっかりとコシの強い生地を作っていました。ようやく生地が整ったら今度は、“切り”の作業...

続きを読む

Let’sアグリトライ!定植作業を行いました

低温や降雨などの天候不順が続いていましたが、春からみんなで育てた苗も元気に大きく育ち、ようやく農場に定植することができました。ナス・ズッキーニ・ピーマン・トマト・カボチャなどの苗を畝立てし整えた畑に、心を込めて定植しました。 久しぶりに太陽の下での作業は、とっても気持ち良く、みんなの声も活き活きとしていました。 収穫時期を迎えるのが待ち遠しく思います。楽しみですね。 &...

続きを読む

第2期集中スクーリングを行いました

「農」と「食」の体験型授業をとことん取り組むとわの森通信制課程で、第2期集中スクーリングを実施しました。今回も全国から生徒が集まり、酪農学園キャンパスを中心にいろいろなプログラムに取り組みました。 広大な農場でのアグリトライや充実した学校施設を活用した食品加工や体育などの授業は、とわの森通信制課程だからこそ。 今回のスクーリングに参加した生徒たちも毎回、この体験型授業が楽しみにしてくれてい...

続きを読む

小樽自然の村でキャンプを行いました

体験型授業が盛りだくさんのとわの森通信制課程。 大自然の中でさまざまなプログラムを展開してきていますが、 キャンプを実施するのは、今回が初めてです! 炊事遠足を終えた後、引き続き「小樽自然の村」でキャンプを行いました。 炊事遠足直後ででお腹もいっぱいではありますが、早速、夕食準備を開始。 夕食は、キャンプの定番カレーライスです。 初めて飯ごうでご飯を炊く生徒も多く、 興味津々...

続きを読む

新緑まぶしい森の中で炊事遠足を実施

ちょっとだけ夏らしい日が増えてきた6月5日(火)、炊事遠足を行いました。 前日には、学校近くのスーパーマーケットに全学年で買出しに。 各班で当日のメニューを考えながら買出しを楽しんでいました。 当日は朝から快晴で、絶好の炊事遠足日和です♪ 2018年度からは場所を「小樽自然の村」に変え、レッツゴー! 到着後は、 各班で早速、炊事が始まりました! メニューは、各班の個性を感じる...

続きを読む

第1期集中スクーリング

2018年度最初のスクーリングが5月14日(月)~18日(土)に行われました。参加した通信コースは、1週間という限られた時間の中で、とことん「農」と「食」の体験型授業を満喫しました。「食品加工」では、昨年に圃場で収穫した大豆を材料に豆腐作りを実施。大豆そのままの風味豊かな豆腐ができました。出来上がった豆腐は、みんなで麻婆豆腐丼にして美味しくいただきました。「アグリトライ」では、苗を定植する準備とし...

続きを読む

アグリシーズン到来!

2018年度最初のアグリトライを行いました。 まだまだ肌寒い日が続く5月ですが、ビニールハウスや圃場では着々と準備が進んでいます。 今回のアグリトライは、カボチャ・ズッキーニ・ナス・ピーマンの播種を行いました。 まずは実習棟に集まり品種の説明や特性について学習。 品種によって、調理方法やレシピが違ってくるなど、 日頃、何気に食卓に並んでいる野菜の個性を知ることができました。 実...

続きを読む

...23456...10...
PAGE TOP