収穫したサツマイモを美味しく調理♪(食品加工)

11月27日(火)、収穫して貯蔵していた作物を使用して食品加工を行いました。 今回は久しぶりに「和食」を調理。鯖の竜田揚げ、筑前煮、なめこ汁、りんごとたまねぎの和風サラダ、ドーナツ、大学イモを各班に分かれ調理しました。中でも大学イモは、圃場整理の際に収穫した物を使用。簡単に美味しく出来上がりました! ちょっと先ではありますが、12月20日(火)クリスマス祝会で使用する手作りピザ用のトマトソ...

続きを読む

気分はオリンピック代表?!カーリングを体験!!

久しぶりの体育は、みんな待ちに待ったカーリング体験です! 1年生は初めての体験、2・3年生は昨年に体験済みとは言え、1年ぶりなのでかなり不安な表情を浮かべながらカーリング体験スタート。ヘルメットや膝・肘当てを装着後、早速、講師の方から基本を教えてもらい、いざ、氷上へ♪カーリングで使用するストーンは1個20kgの重さがあり持とうとしても簡単には持ち上げられません。 ですが、氷の上では気持ち良いく...

続きを読む

岩塚製菓さんへ工場見学に行きました(食の安心安全・特別活動)

11月15日(火)、毎年恒例の工場見学を実施しました。 今回お邪魔したのは、千歳市にある岩塚製菓さんです。 いつも美味しくいただいている米菓を作っているお菓子メーカーです!まずは、担当の方から米菓についての説明や原料である米についてなど、興味深い初めて聞くことがたくさんありました。 日頃、何気なく食べているお菓子にも、各メーカーのこだわりが感じられるお話でした。 食の安全安心が叫ばれて...

続きを読む

汗をかく爽快感!!体育授業を行いました(体育)

通学コースでは毎週(火)にさまざまな特色あるプログラムを展開中です。 今回の(火)プログラムは、広~い体育館で思いっきり体を動かす体育授業を行いました。 生徒たちも体育は大好き!!とわの森の体育館は大・中・小が連結している広い体育館でドッヂボールやバスケットボール、バドミントン、卓球に取り組みました。 参加した生徒たちの姿は、気持ち良さそうな爽やかな汗を輝かせていました。次回の体育は、冬...

続きを読む

収穫した作物のその後…(アグリトライアル)

整理を終えた圃場はすっかりきれいになりちょっと寂しさも感じるアグリトライですが、今回は圃場整理前に収穫した作物の保存状況を観察、試食を行いました。 まずは落花生。昨年は収穫したばかりの落花生を塩茹でにしていただきましたが、今回は2週間感想させた状態にしてから美味しくいただきました♪もちろん、調理する前には、落花生の特色をしっかり勉強しました。 その他の収穫した作物は、酪農学園フィールド...

続きを読む

第1回とわの森体験キャンパスを開催しました!!

10月29日(土)、とわの森通信制課程で体験キャンパスを開催しました。前半には、学校紹介とコース紹介、後半には体験授業を実施。本校だけしか実施していない「食品加工」の授業を体験してもらい、とわの森通信制課程オリジナルレシピ「オニコロ」を調理しました。在校生スタッフが参加者のサポート役として「オニコロ」調理を一緒に行い、とわの森通信制課程の魅力について生徒たちのことばで紹介している様子もチラホラ♪一...

続きを読む

礼拝堂で芸術鑑賞♪プロミュージシャンのJAZZを聴きました

10月25日(火)、2016年度の芸術鑑賞が校内礼拝堂で行われました。今年度の芸術鑑賞は大人の雰囲気漂う“JAZZ”鑑賞です。「あまり聴きなれないジャンルの音楽だよね~」と、生徒たちも馴染みがないだけに興味津々な様子。 開演早々、3名のミュージシャンの方々の迫力ある演奏に、生徒たちも胸弾む躍動感が伝わるほど聞き入っていました。途中、卒業生や梅津先生、在校生がセッションに飛び入り参加したりと、...

続きを読む

北海道研修に行って来ました

通信コース第4期集中スクーリングの締めくくりは北海道研修です。今回は、白老町・新冠町・平取町にお邪魔しました。 初日は白老町でのサケ遡上観察です。北海道の自然を学ぶプログラムとして白老町ウヨロ川中流まで向かい観察する予定でしたが、タイミングが合わずサケの遡上する様子は見ることができませんでした。 それでも、ガイドの方からウヨロ川でのサケの生態系について説明をしてもらい自然の素晴らしさを学ばせて...

続きを読む

第4期集中スクーリングを行いました

10月17日~22日、通信コース第4期集中スクーリングが行われました。道内各地域から集まった通信コースの生徒たち。1週間の集中スクーリングでは、酪農学園キャンパスを学びのフィールドにさまざまな体験授業に取り組みました。高大連携の一環として、今回は「きのこ講座」を実施しました。干場先生からきのこの生態系や学園内の様子を学び、実地での授業のため学園内の林でいろいろなきのこを観察しました。後半には、“ム...

続きを読む

農場片付けを行いました

一気に秋めいてきたとわの森通信制課程の圃場整理を行いました。4月から始まったアグリトライですが、日に日に収穫時期を終える作物が増え今日が農場の後片付けとなりました。それでも、まだまだ圃場には、作物がたくさん実っているので片付け前にまずは収穫! トマト、ナス、ピーマン、パプリカ、キャベツ、ズッキーニ、サツマイモの7品種の作物を収穫しました。午後からは、収穫後の幹やマルチの後片付けを行いました。...

続きを読む

...10...1819202122...
PAGE TOP