卒業生へのプレゼント!

3月9日(土)の卒業式を前に、 お世話になった3年生への感謝の気持ちとして毎年焼き菓子を作りプレゼントしています。 今年は“とわの森印”のついたクッキーを作りました。 酪農学園バターや地元江別産の薄力粉など周辺地域の食材を使用。 一つ一つ丁寧に心を込めて焼き上げました。 きっと、卒業する3年生も喜んでくれる出来栄えとなりました。   とわの森通信制課程では、 食の安全安心...

続きを読む

滝野すずらん公園を散策!冬の遠足に行ってきました

2月最初の体験プログラムは、冬の遠足です。 冬に遠足?と思う方も多いかもしれませんが、 寒さも雪も満喫するのが、とわの森通信制課程の体験型授業のこだわりです! 滝野すずらん公園さんに毎年お世話になり、 スノーシューを身に着け公園内の森を散策します。 ガイドの方々から、公園内の木々についての説明や紹介、 この季節でしか見ることのできない自然の光景について 興味深くお話してくれました。 ...

続きを読む

パウダースノーを満喫!スキー学習を行いました

1月29日(火)、夕張マウントレースイスキー場でスキー学習を行いました。 当日は、晴天に恵まれ絶好のスキー日和。 学校から約1時間半でスキー場に到着後は、 生徒それぞれのレベルに合わせた各班に分かれて、授業スタート!   しばらくスキーをしていなっかった生徒も、いざ滑ってみるととてもきれいなターンを披露! 中には、スキー初体験の生徒もいましたが、 午後からはリフ...

続きを読む

つきたてのおもちはおいしい~♪

今年も生徒たちが楽しみにしている恒例の餅つきを行いました。 今回用意したもち米は13kgと過去最高! おいしく蒸しあがったもち米をみんなでついていくのですが、 量が多すぎて予定の時間をオーバーしてしました。 つきたてのおもちは、 風味も豊かでもち米本来の甘さを感じるおいしさがありました。 小さく丸めたおもちは、お雑煮とおしるこにして美味しくいただきました♪ ...

続きを読む

第6期集中スクーリングを実施(1月15日~19日)

2018年度最後の集中スクーリングが行われました。 道外生たちは、雪の影響で飛行機が飛ばないかも心配しましたが、 無事に全員が参加することができました。 1週間という短い期間ですが、 とわの森通信制課程がこだわっている体験型授業を満喫できる集中スクーリングは、 ロープワークやスキー授業、食品加工でちょっと早い恵方巻作りなど、 「農」と「食」にこだわったプログラムが目白押しでした。 ...

続きを読む

Merry Christmas 2018(クリスマス祝会)

2018年度のクリスマス祝会が開催されました。 今年も大勢の生徒が参加し、クリスマスを祝うご馳走を用意しました。 調理室では、ケーキやスイートポテト、サラダやチキンを調理。 砂糖を使わず素材そのものの甘さが引き立つスイートポテトの美味しさは超絶品でした! ガトーショコラもきれいにデコレーションされ上手に仕上りました。 食品加工室では、ピザを調理。 生地からこねたピザは...

続きを読む

第5期集中スクーリングを実施(12月10日~15日)

第5期集中スクーリングが、とわの森三愛高等学校本校で行われました。 今回も道内外から通信コース生が集まり、楽しい集中クーリングとなりました。 食品加工では、お正月気分を一足早く味わう餅つきとお雑煮を調理。 つきたてのおもちの味に生徒たちは大感動! アグリトライでは、学園キャンパス内で集めた木々を材料に、 オリジナルクリスマスリースを作りました。 生徒たちは、思い思いの...

続きを読む

生徒も演奏に参加!芸術鑑賞

とわの森通信制課程の芸術鑑賞は例年、 “本物の音に触れる”をテーマに音楽鑑賞を行っています。 今回は、学校のすぐそばにある音楽ホールえぽあで、金管楽器のアンサンブルを鑑賞しました。 間近で聴く金管楽器の迫力や繊細な音色は、生徒たちの感性に響く素晴らしい演奏でした。 演奏中、サプライズとして梅津先生と大沼先生、生徒2名が加わり会場を盛り上げました。 当日は、保護者の方々もご来...

続きを読む

醤油の歴史を学ぶ工場見学に行って来ました

毎年恒例の工場見学。今回は、千歳市にある北海道キッコーマン株式会社さんを訪問しました。 毎日の食卓に欠かせない調味料である醤油。私たちも、食品加工の授業で必ずと言っていいほど使用します。 これだけ慣れ親しんでいる醤油ですが、意外と知らないことばかりなんですよ。 醤油の歴史から製造過程まで、一長一短では私たちの食卓に上がっていない奥深さに触れることができました。 千歳工場では、...

続きを読む

第4期集中スクーリングを行いました

一年の折り返しを迎えた10月中旬。 とわの森通信制課程第4期集中スクーリングを行いました。 9月上旬の台風の影響で校舎周辺の風景が様変わりしたことに生徒たちはビックリ! 20mを越えるポプラの樹々が倒木した様子は、衝撃的だったようです。 今回もとわの森通信制課程がとことんこだわっている「農」と「食」の体験型授業を参加してもらった生徒たちに満喫してもらいました! 食品加工では、...

続きを読む

12345...10...
PAGE TOP