第1期集中スクーリング(5月13日~5月18日通信コース)

2019年度の最初の集中スクーリングが行われました。全国から集まった通信コースたちが一週間の集中スクーリングの中で、とわの森通信制課程がとことんこだわっている「農」と「食」の体験型授業に取り組みました。 全国のある通信制高校の中でも、校内施設・環境が充実しているとわの森通信制課程。オール人工芝のサッカー場での体育授業や、大型ガスオーブンで焼き上げた食パン調理、温室での播種作業などは、とわの森通信...

続きを読む

食品加工の授業

5月15日に実施した食品加工授業の模様です  ...

続きを読む

学園見学第2弾(アグリトライ)

前日の悪天候が影響し、圃場でのアグリトライをから急きょ変更し、酪農生産ステーションを中心に学園見学第2弾を行いました。 前回(4月16日)の学園見学では、黒毛和牛を育てている肉畜生産ステーションを見学しましたが、今回は同じ学園内にある酪農生産ステーションを見学。3つの異なるシステムの牛舎で約180頭の乳牛を飼育されており、さまざまな酪農形態を学ぶことができる施設です。また、酪農学園が開学当初より...

続きを読む

進学ガイダンスに参加しました

通学コース2・3年生が大学専門学校進学ガイダンスに参加しました。 高校卒業後、自分たちがどのようなに社会と関わっていくか、進学を通して真剣に将来のことを考える良い機会となったはずです。 参加した生徒たちは、興味関心のある大学や専門学校の説明に積極的に耳を傾けながら、進路実現をイメージしていたようです。 後日、本校生徒に説明してくれた大学の担当者から「真剣に説明を聞いてくれました。ありがとうご...

続きを読む

すべて手作り!オリジナルハンバーガーを作りました

2019年度の最初の食品加工は、バンズからパテまですべて手作りのオリジナルハンバーガー作りを行いました。 生徒全員分のバンズ作りは、江別産の強力粉を使用し焼き上がりの大きさに注意しながら一つ一つ丁寧に調理。2日間で100個分のバンズを焼き上げました。具材のパテは、バンズに収まるようこちらも大きさに注意しながら焼き上げました。新鮮な道内産の野菜を一緒サンドした手作りハンバーガーは、それぞれの素材の...

続きを読む

2019年度最初のアグリトライ

2019年度最初のアグリトライを行いました。 これから一年間、自分たちで作物を育て収穫まですべての作業を行うアグリトライは、とわの森通信制課程の特色ある授業のひとつです。最初のアグリトライは、授業で利用する実習棟などの施設を中心に見学。また、高大連携し作物を栽培するビニールハウス内の作物の生育状況を観察したりと、これから始まるアグリトライが楽しみになる見学となりました。 ...

続きを読む

2019年度が始まりました(始業式)

2019年度がスタートしました。 春休みを満喫し学校生活が始まることが待ち遠しかった2・3年生が元気に集まってくれました。 始業式では、西田丈夫校長先生から「新しい時代に、みなさんの学びが花を咲かす時を迎えている。本校通信制課程の特色あるプログラムを、みなさんの自由な視点で取り組み満喫してください。もっともっといろいろなことに挑戦してください。」と、新年度を迎えた在校生へメッセージが述...

続きを読む

もう一つの別れ

卒業証書授与式では卒業生との別れともう一つの別れがあります。 それは、保護者の方々との別れです。 今回は、卒業生の保護者の方からいただいた言葉をお伝えします。 「高校進学の際、先生方と出会わなければこんな素晴らしい日を迎えることはできなかった」 「一緒に苦労した日々を思い返すと…、寂しいです」 「思っていた以上に、親子で楽しめました!」 「中学校の頃の辛い日々から開放してくれたのが...

続きを読む

2018年度卒業証書授与式を挙行しました

2018年3月9日(土)、通信制課程では9回目になる卒業証書授与式を行いました。 当日は全道・全国から「今日」という晴れの日を目標に頑張ってきた卒業生たちが集まりました。 賛美歌による入場、 そして宗教主任の肥田先生による招きの言葉で卒業証書授与式が始まりました。 西田校長から卒業認定の宣言があった後、 一人ひとりと熱い握手と卒業証書が手渡されました。 「入学か...

続きを読む

卒業生へのプレゼント!

3月9日(土)の卒業式を前に、 お世話になった3年生への感謝の気持ちとして毎年焼き菓子を作りプレゼントしています。 今年は“とわの森印”のついたクッキーを作りました。 酪農学園バターや地元江別産の薄力粉など周辺地域の食材を使用。 一つ一つ丁寧に心を込めて焼き上げました。 きっと、卒業する3年生も喜んでくれる出来栄えとなりました。   とわの森通信制課程では、 食の安全安心...

続きを読む

12345...10...
PAGE TOP