ブルーベリータルトを作りました!

夏休み明け最初の食品加工は、先週収穫したブルーベリーを使ったタルト作りです。
徹底した無農薬栽培で育てられたブルーベリーは、麻田農園で収穫させていただいた食材です。
久しぶりのスウィーツ作りにみんな気分がワクワクしている様子が伝わってきます。
既製品を使わず、自分たちでタルト生地から練り上げます。
生地に使う薄力粉や卵は、地元江別産を使用。
ブルーベリーとアーモンドクリームをトッピングして焼き上げます。

焼きあがったブルーベリータルトの甘い香りが調理室を包むと、
冷めるのを待たずに切り分け美味しくいただきました。

ブルーベリータルトの他にも、
農場で収穫した夏野菜を使ったカレーも調理。
この日の食品加工は、
「農」と「食」にこだわったとわの森通信制課程らしい体験プログラムとなりました。

PAGE TOP