宿泊研修が待ち遠しい!事前オリエンテーションを行いました

アグリトライが終わった午後からは、7月4日・5日に実施する宿泊研修の事前オリエンテーションを行いました。毎年恒例の宿泊研修は、生徒たちが一番楽しみにしている行事です。2017年度は1日目に函館大沼でのカヌー体験、2日目は駒ケ岳登山と浜のお母さん料理体験など、地元の自然や産業を学ぶプログラムが盛りだくさんです!生徒たちは早速、部屋割りやどのプログラムに参加するかなど楽しみが尽きない様子でした。 ...

続きを読む

定植作業を行いました!

前回のアグリトライで取り組んだ播種や鉢替えした苗が、ようやく圃場に定植できるくらいに成長しました。今日の作業では、カボチャ・キュウリ・ズッキーニ・トマトの苗の定植と、ニンジン・ダイコン・二十日ダイコンの播種(種蒔き)を行いました。自分たちが育てた苗がしっかり成長していることにみんな感動していました!あと1ヶ月もすると、それぞれの作物の緑が濃くなり初夏を感じる圃場の風景が広がります。楽しみですね♪ ...

続きを読む

運動不足解消!レクレーションを行いました

校外での活動が続きましたが、今回は体育館でレクレーションを行いました。とわの森通信制課程には大中小連結の大体育館と第2体育館があり、運動環境も道内通信制高校では随一です。レクレーションでは、バレーボールやバドミントン、バスケットボールなどを生徒それぞれやりたい種目に取り組みました。長縄跳びでは、汗だくになるくらいハッスルしていました!久しぶりに気持ちの良い汗を流したレクレーションでした♪ ...

続きを読む

北海道研修に行ってきました!

透き通った青空に恵まれた今回の北海道研修の舞台は倶知安町です。雪解け水で水量豊富なラフティングと羊蹄山麓での山菜収穫を体験しました。尻別川は全国的にもラフティングが有名で、本校通信制課程の他にも道内外の高校がたくさん集まり体験していました。くっきりとした線を描く羊蹄山がとてもきれいに見ることができた初日でした。 二日目は自分たちで山菜などの食材を調達することからはじめる自給自足体...

続きを読む

食の安心安全を学びに食品加工研究センターに行ってきました!

「農」と「食」の学びにとことんこだわるとわの森通信制課程で、2017年度初めて「食の安心安全学」を実施しました。今回は、本校の隣にある北海道立総合研究機構食品加工研究センターさんにお世話になりました。食品加工研究センターは、産・学・官と連携して食についての研究・開発を行っており、私たちが日頃、食卓やスーパーで見かける商品開発にも携わっている施設です。約2時間、職員の方より「食の安全・安心講習会」と...

続きを読む

第1期集中スクーリングが始まりました

通信コース最初の集中スクーリングが始まりました。通信コースは自宅学習を中心に、年間6回実施する集中スクーリングから2回参加し高校卒業を目指すコースです。在籍生も道内外さまざまな地域から集まっています!少人数での学習にこだわっている通信コースは、生徒それぞれの学力状況に合わせた指導を行っています。集中スクーリング後半には、北海道研修を実施。今回はニセコでのアウトドア体験を2日間にわたって取り組みます...

続きを読む

快晴に恵まれた畝立て作業(アグリトライ)

前回のハウス内での播種(種蒔き)を行ったアグリトライ。今回は圃場(農場)で苗を植えつける定植作業の前準備である畝立てを行いました。この時期の江別市は風が強く肌寒い日が続くことが多い中、雲一つない青空に恵まれ気持ちよく作業に取り組むことができました。4~5名のグループをつくり、土を盛る人、水糸を引く人、マルチを張る人など、それぞれの役割を別れて作業スタート!2・3年生が1年生のお手本となりながら、一...

続きを読む

ナイスショット連発!!パークゴルフ

通学コース生が楽しみにしている(火)プログラム♪今回はパークゴルフを行いました。昨年度に続きパークゴルフ愛好家に大人気の「えべつ角山パークランド」さんにお世話になりました。まずはプレーする前に、スタッフの方よりルールの説明とマナーの指導を受け、いざコースへGO!! 平日ですが8コースすべてが人でいっぱいの状態です。大人気なのが実感できます!参加した48名の通学コース生が各班に分かれてそれぞれ...

続きを読む

自分好みにアレンジ!クレープパーティーを行いました

2017年度最初の食品加工は、まだまだ慣れていない1年生にも楽しんでもらおうとクレープパーティーを行いました。ホイップクリームや果物をトッピングする班、ご飯のおかずにもなっちゃいそうな照り焼きチキンを調理する班、アメリカの家庭料理チリコンカンを調理する班など、3種類の具材を各班に分かれて用意しました。クレープ生地も一枚一枚自分たちで丁寧に焼き上げました♪今回の食品加工がはじめての1年生たちでしたが...

続きを読む

通常授業がスタート!!

4月20日より通常授業がスタートしました。4月15日の入学式から学習オリエンテーションや学園見学と特別活動が続き今か今かと待ち望んだ通常授業がようやく始まりました。 通学コース生も指導する先生たちも気持ちを新たにこの日を迎えました。和やかな雰囲気の中にも程よい緊張感が漂う通常授業初日でした!! ...

続きを読む

...34567...10...
PAGE TOP