ナイスショット連発!!パークゴルフ

通学コース生が楽しみにしている(火)プログラム♪今回はパークゴルフを行いました。昨年度に続きパークゴルフ愛好家に大人気の「えべつ角山パークランド」さんにお世話になりました。まずはプレーする前に、スタッフの方よりルールの説明とマナーの指導を受け、いざコースへGO!! 平日ですが8コースすべてが人でいっぱいの状態です。大人気なのが実感できます!参加した48名の通学コース生が各班に分かれてそれぞれ...

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自分好みにアレンジ!クレープパーティーを行いました

2017年度最初の食品加工は、まだまだ慣れていない1年生にも楽しんでもらおうとクレープパーティーを行いました。ホイップクリームや果物をトッピングする班、ご飯のおかずにもなっちゃいそうな照り焼きチキンを調理する班、アメリカの家庭料理チリコンカンを調理する班など、3種類の具材を各班に分かれて用意しました。クレープ生地も一枚一枚自分たちで丁寧に焼き上げました♪今回の食品加工がはじめての1年生たちでしたが...

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通常授業がスタート!!

4月20日より通常授業がスタートしました。4月15日の入学式から学習オリエンテーションや学園見学と特別活動が続き今か今かと待ち望んだ通常授業がようやく始まりました。 通学コース生も指導する先生たちも気持ちを新たにこの日を迎えました。和やかな雰囲気の中にも程よい緊張感が漂う通常授業初日でした!! ...

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学園見学に行って来ました!

午前のアグリトライを終え午後からバスに乗込み学園見学へ出かけました。とわの森通信制課程がある学園キャンパスは132ha(東京ドーム28個分)という広さですが、今回見学した元野幌農場も104ha(東京ドーム22個分)と、広大な敷地の中にある中小家畜を研究するする施設です。見学した施設は羊舎と鶏舎の2つの施設。防疫のためしっかり足元の消毒と各施設用の作業着に着替えます。各施設では、スタッフの方が丁寧に...

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アグリトライ初日!

2017年度アグリトライが始まりました!あいにく外は雨降りでしたが、第1回目のアグリトライはビニールハウス内で「播種」を行いました。ほとんどの1年生が「播種って何?」と頭の上に浮かんでいるのが一目で分かる表情を浮かべています…。今日が初めてのアグリトライですから当然ですよね。「播種」とは「種蒔き」のことなんです。今回はいきなり圃場に播種するのではなく苗つくりのための播種を行いました。ほうれん草、キ...

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学習オリエンテーション

4月15日(土)入学式を無事に終えたとわの森通信制課程。全学年が集まり学習オリエンテーションを行いました。通信制課程主任で3年生担任の梅津先生よりレポートの取り組み方や補助教材の説明が行われ、これから通信制課程の学習が始まる1年生たちも真剣な表情で説明を受けていました。 後半では、メディアセンター(PC教室)でウェブ教材「すらら」を実際に取り組みました。この「すらら」は、数学・国語・英語の3...

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入学式を行いました

快晴の空の下、2017年度入学式を行いました。緊張した面持ちに包まれながらも新しい高校生活に胸躍らせる新1年生が集いました。礼拝形式で執り行われる本校の入学式は、パイプオルガンの演奏で新入生が入堂します。賛美歌、聖書朗読とお祈りの後、新入生の点呼と榮校長先生より入学許可宣言があり無事に入学式を終えることができました。 今日という日を迎えるまでにいくつもの山谷を乗り越えてきた新入生とご家族の皆...

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2017年度がスタートしました / 始業式

2017年度が始まりました。1年生は2年生に、2年生は3年生になりまた一段と頼もしい表情が集まりました。始業式では、新年度の始まりに際し、榮校長先生から「何か新しいことを発見できる一年となるように」との挨拶や各学年の担任発表があったりと、生徒たちも気持ちを新たにしているようでした。4月15日(土)には、新1年生を迎える入学式が行われます。2017年度も「農」と「食」をとことん満喫しましょうね!! ...

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2016年度卒業証書授与式を行いました

とわの森通信制課程の卒業証書授与式が、2月25日(土)に行われました。当日は、たくさんのご来賓の方々やご家族の皆様、卒業生と共に過ごした教職員が集まり盛大に行われました。礼拝形式で行われる本校の卒業証書授与式。パイプオルガンの伴奏に合わせて卒業生が入堂しました。 榮(さかえ)校長より「さまざまな体験型授業の中で、三年間成長したこと喜ばしく思います」、谷山 弘行 酪農学園理事長からは70歳で卒...

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3年生を送る会を行いました

2016年度最後の食品加工は「3年生を送る会」を行いました。「農」と「食」にこだわった体験型授業が特色であるとわの森通信制課程では、自分たちで育てた作物や北海道の安心安全な食材を使用し、全学年で授業に取り組みます。 食品加工の授業では、「こんなご馳走作れるの?」「初めて食べた」など、常に生徒の興味や関心をかき立てるレシピでいっぱいです!今回も、具材全部を調理した海鮮チラシすし、ロースとビーフ、鳥...

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