学習オリエンテーション

4月15日(土)入学式を無事に終えたとわの森通信制課程。全学年が集まり学習オリエンテーションを行いました。通信制課程主任で3年生担任の梅津先生よりレポートの取り組み方や補助教材の説明が行われ、これから通信制課程の学習が始まる1年生たちも真剣な表情で説明を受けていました。 後半では、メディアセンター(PC教室)でウェブ教材「すらら」を実際に取り組みました。この「すらら」は、数学・国語・英語の3...

続きを読む

入学式を行いました

快晴の空の下、2017年度入学式を行いました。緊張した面持ちに包まれながらも新しい高校生活に胸躍らせる新1年生が集いました。礼拝形式で執り行われる本校の入学式は、パイプオルガンの演奏で新入生が入堂します。賛美歌、聖書朗読とお祈りの後、新入生の点呼と榮校長先生より入学許可宣言があり無事に入学式を終えることができました。 今日という日を迎えるまでにいくつもの山谷を乗り越えてきた新入生とご家族の皆...

続きを読む

2017年度がスタートしました / 始業式

2017年度が始まりました。1年生は2年生に、2年生は3年生になりまた一段と頼もしい表情が集まりました。始業式では、新年度の始まりに際し、榮校長先生から「何か新しいことを発見できる一年となるように」との挨拶や各学年の担任発表があったりと、生徒たちも気持ちを新たにしているようでした。4月15日(土)には、新1年生を迎える入学式が行われます。2017年度も「農」と「食」をとことん満喫しましょうね!! ...

続きを読む

2016年度卒業証書授与式を行いました

とわの森通信制課程の卒業証書授与式が、2月25日(土)に行われました。当日は、たくさんのご来賓の方々やご家族の皆様、卒業生と共に過ごした教職員が集まり盛大に行われました。礼拝形式で行われる本校の卒業証書授与式。パイプオルガンの伴奏に合わせて卒業生が入堂しました。 榮(さかえ)校長より「さまざまな体験型授業の中で、三年間成長したこと喜ばしく思います」、谷山 弘行 酪農学園理事長からは70歳で卒...

続きを読む

3年生を送る会を行いました

2016年度最後の食品加工は「3年生を送る会」を行いました。「農」と「食」にこだわった体験型授業が特色であるとわの森通信制課程では、自分たちで育てた作物や北海道の安心安全な食材を使用し、全学年で授業に取り組みます。 食品加工の授業では、「こんなご馳走作れるの?」「初めて食べた」など、常に生徒の興味や関心をかき立てるレシピでいっぱいです!今回も、具材全部を調理した海鮮チラシすし、ロースとビーフ、鳥...

続きを読む

大自然を満喫!スノーシュー体験ツアー!!

とわの森通信制課程の冬の遠足と言えば“スノーシュー体験”!!今年もたくさんの生徒が集まり、滝野すずらん公園さんにお世話になりました。緑に覆われている季節には入ることができない森の中を、スノーシュー(写真でご確認を♪)を履き約1時間半の行程でガイドの方々に案内していただきました。ガイドの方の説明を聞くと、木々たちの生命力や自然の厳しさを改めて学ぶことができました。午後からは、チューブ滑りを満喫!!生...

続きを読む

新雪の中を思いっきりシュプール!!スキー授業に行ってきました

この時期に毎年実施しているスキー授業に行ってきました。今回は、夕張マウントレースイスキー場さんにお世話になりました。スキーからしばらく遠ざかっている生徒、得意な生徒や苦手な生徒も集まり、レベルに合わせたグループに分かれ、早速、ゲレンデへ!!当日の天候は、雪が降ったり晴れたりの繰り返しでしたが、時間の許す限りみんなで楽しみました♪ ...

続きを読む

第3回とわの森体験キャンパスを開催しました‼

1月28日(土)、2017年度最後の体験イベント「とわの森体験キャンパス」を開催しました。 前日の雨で路面はツルツルという中、全道各地からご参加いただきました。体験キャンパスでは、とわの森通信制課程の理念やコースを紹介。特に体験型授業の紹介は、参加者も食い入るように聞き入っていました。その後、場所を特別教室に移し体験授業スタート!とわの森通信制課程の独自科目「食品加工」を体験してもらいました...

続きを読む

第1回入学試験を実施しました

2017年を迎え本格的な受験シーズンとなった1月25日(水)、とわの森通信制課程で第1回入学試験を実施しました。とわの森通信制課程の入学試験は、通信制高校の中では数少ない筆記試験(基礎学力試験と作文)と面接を実施しています。緊張した面持ちの受験生たちは、欠席者もなく全員が受験に挑んでくれました。選考結果が届くまでもうしばらく緊張が続きますが、きっと春には受験した教室で新しい高校生活をスタートしてい...

続きを読む

とわの森通信制課程恒例の餅つきを行いました!!

毎年恒例の餅つきが実施されました!この餅つきは、学校独自の科目「食品加工」の一環で行われ、道内産を中心とした食材にこだわりをもっているのも特色の一つです。集まった生徒たちが、それぞれ調理を分担して、順番に餅つきにも挑戦。つきたての餅はとても美味しく、きな粉もちやお雑煮など多彩なメニューにしていただきました。招待した教員や職員と一緒にちょっと遅めの新年のお祝いとなりました。この日は4月から通信制課程...

続きを読む

...23456...
PAGE TOP