冬はやっぱり肉まんです!

あっという間に校舎周辺は真っ白い雪に覆われたとわの森通信制課程。久しぶりの食品加工は、この時期になると食べたくなる定番メニュー肉まんをつ作りました!今回は、肉まんの生地から中の餡まで全部を自分たちで調理しました。食品加工の大沼先生が調理前の説明をしている時も生徒たちは「本当に作れるの??」といった表情がちらほら見受けられましたが、生地作り、蒸かす作業すべてが順調すぎるくらいに進みました。思い思いの形を整え蒸器に入れること15分…。とってもふっくらした肉まんの完成です!「めちゃくちゃうまい!」という言葉が聞こえてくる中、蒸したて熱々の肉まんを美味しく食べるみんなの笑顔が印象的な食品加工となりました。

20171121肉まん013_R 20171121肉まん084_R 20171121肉まん133_R 20171121肉まん090_R 20171121肉まん005_R 20171121肉まん004_R
とわの森通信制制課程は通常授業の他、体験型授業を毎週(火)に実施しています。今回の食品加工はもちろん、学園圃場でのアグリトライや体育、校外での特別活動などさまざまプログラムに取り組みます。自然に恵まれた酪農学園だからこそ取り組むことができるプログラムが満載です。
12月5日(火)には、学園内で採集した松ぼっくりなどを使って作る「クリスマスリース製作体験」を開催します。在校生と一緒に楽しくクリスマスリースを作ってみませんか?

お気軽にお問い合わせください。

クリスマスリース製作体験
[日 時]
・12月5日(火) 9:30~11:30 ※平日開催、通常授業参加となります。

[内 容]
・クリスマスリース製作
在校生と一緒にオリジナルリースを作っちゃおう!

[申込み]
お電話:011-388-4831(通信制課程)「クリスマスリース製作体験希望」とお伝えください。
WEB:コチラからお申込みください

PAGE TOP